Über uns

Horst Pittnauer

Als Dritter von 4 Buben wurde ich 1959 in eine Golser Winzerfamilie hineingeboren und wuchs dort auf. Schon als Kind musste ich immer wieder im Betrieb meiner Eltern mithelfen, lieber hätte ich mich mit meinen Freunden zum Spielen getroffen. Doch das hat mich geprägt. Zunächst in der Schulzeit. Ich habe immer dann etwas für die Schule getan, wenn es eng wurde. Dann im Beruf, da war es immer eng und somit habe ich immer Gas gegeben. Insgesamt war ich 36 Jahre in der IT-Branche tätig, 18 Jahre davon als Geschäftsführer. 

Der beruflichen Druck wurde immer größer und dann kam was kommen musste, es reichte meinem Körper. Er hatte genug vom Stress und gab mir einen ordentlichen Schuss vor dem Bug - Herzinfarkt. Das überlebte ich durch glückliche Umstände, vor allem aber auf Grund zweier Faktoren: Erstens betrieb (und betreibe) ich regelmäßig Sport und zweitens habe ich 2012 begonnen mich für TCM und Ernährung nach den 5 Elementen zu interessieren. Seit damals ernähre ich mich nach diesem Prinzip. Als angenehmen Nebeneffekt habe ich von meinem Höchstgewichtsstand 17 kg an Köpergewicht verloren.

Ich habe meine Lektion verstanden, war dankbar, dass ich ohne bleibende Schäden weiterleben durfte. Ich habe mich entschieden meinem Herzen zu folgen und einen völlig neuen aber dafür umso gesünderen beruflichen Weg einzuschlagen. Ich absolvierte eine Ausbildung zum Diplomierten Ernährungsberater nach der TCM sowie zum Betrieblichen Gesundheitsförderer.

Jetzt habe ich meine Berufung zum Beruf gemacht. Ich teile gern meine Erfahrungen und mein Wissen und möchte dabei unterstützen, dass es einem besser geht, dass man sich im eigenen Körper wohler fühlt, dass man mehr Antrieb und Lebensfreude empfindet, dass man erfährt, wie sich gesund zu ernähren Krankheiten vorbeugen kann und dass man dadurch zufriedener, entspannter und glücklicher durch den Tag gehen kann. Ebenso bringe ich für Organisationen meine Erfahrung als Manager ein. Ich weiß wo der Schuh drückt und wie man ansetzen kann. Mein Credo war und ist immer: wenn es den Menschen in einer Organisation gut geht, geht es der Organisation gut.

Bernhard Zak

Ich wurde 1971 in Wien geboren. In meiner Kindheit kochte und backte ich oft mit meiner Mutter und Großmutter. Ein Berufseignungstest mit 14 Jahren zeigte meine Begabung im gastronomischen Bereich als Koch. Dennoch absolvierte ich eine Höhere technische Lehranstalt für Wirtschaftsingenieurwesen und anschließend ein sozial- und wirtschaftswissenschaftliches Studium. In meinen ersten Berufsjahren sammelten ich Erfahrung in den unterschiedlichsten Branchen. Schon während meines Studiums, wo ich mehrmals durch Asien reiste, erwachte mein Interesse an östlichen Gesundheitslehren. In meiner Freizeit besuchte ich Kurse für Shiatsu, Tuina und Reiki sowie Ernährung. Besonders vertiefte ich mich in die chinesische Medizin und die Kräuterheilkunde. Meine Ausbildung zum Ernährungsberater nach TCM, bei Claude Diolosa, führte mich schließlich 2003 in eine Apotheke, die auf chinesische und westliche Kräuter spezialisiert ist. Noch im selben Jahr begann ich am Schlossberginstitut als Vortragender zu unterrichten. In den folgenden Jahren durfte ich bei Jeremy Ross die Geheimnisse der westlichen Kräuterkunde erlernen. Die Ausbildung zum Qi Gong Lehrer brachte mir persönlich besonders hilfreiche und spannende Erkenntnisse. Zahlreiche Fortbildungen im Zusammenhang mit chinesischer Medizin und Ernährung, die Apothekenpraxis in der Kräuterabteilung, die langjährige Unterrichts- und Beratungserfahrung und nicht zuletzt die Beschäftigung mit Lebensmitteln beim täglichen Kochen zu Hause, inspirieren mich immer wieder aufs Neue.